Mikel Arteta enfrenta uma crise de criatividade no Arsenal

O Arsenal marcou apenas um gol nos últimos cinco jogos da Premier League. O craque Pierre-Emerick Aubameyang não marca gols desde o fim de semana de estreia. Como Mikel Arteta pode fazer os Gunners marcarem novamente? Mikel Arteta tem uma crise de criatividade nas mãos.

Já se passaram sete horas e 56 minutos desde que sua equipe marcou em um jogo aberto na Premier League e uma mudança na formação e na posição de Pierre-Emerick Aubameyang fez pouco para resolver o problema no empate de 0 a 0 no Leeds United no último domingo.

O cartão vermelho sem sentido de Nicolas Pepe, aos 51 minutos, não ajudou em nada, é claro, mesmo no primeiro tempo, quando estava com força total, o Arsenal simplesmente não conseguiu encontrar uma maneira de criar aberturas contra os anfitriões.

Houve cinco remates do Arsenal nos primeiros 45 minutos, mas nenhum no alvo, contra a equipa do Leeds com estatisticamente a pior defesa conjunta da liga. Ataque sem armas? O Arsenal raramente estava em posições de sequer ameaçar. É um problema recorrente, com o Arsenal agora sem gols em quatro dos últimos cinco jogos da Premier League.

Veja mais: José Mourinho fala sobre seu primeiro ano de Tottenham

O menor saldo de gols do Arsenal em 34 anos

O Arsenal marcou apenas nove gols até o momento nesta temporada, a menor contagem após nove jogos desde 1986/87. Inevitavelmente, os holofotes se concentram no craque do Arsenal, Aubameyang, em momentos como este.

Ele marcou 22 vezes para eles na temporada passada, mas tem apenas um gol de pênalti em seus últimos oito jogos no campeonato. A queda de Aubameyang na forma tem sido um quebra-cabeça e uma frustração. Mas sua mudança para centroavante não foi a solução, como muitos recomendavam.

Em vez disso, Aubameyang, que começou uma partida da Premier League pelo meio pela primeira vez (no comando de Arteta), ficou isolado, conseguindo apenas 17 toques no primeiro tempo. O goleiro do Arsenal, Bernd Leno, por outro lado, teve 27.

Por duas vezes ele foi superado em rápida sucessão pelos zagueiros do Leeds, após longos passes de Leno, pouco antes do intervalo. Jogar de costas para o gol não é o seu forte. Seu único remate que fez o goleiro adversário trabalhar foi com um giro e um chute direto que foi facilmente defendido.

Depois de apenas ter efectuado três gols nos seis jogos anteriores da Premier League. Estes são tempos difíceis para um jogador que se delicia com gols desde que chegou à Inglaterra em janeiro de 2018.

A falta de gols de Aubameyang em Elland Road pode ser reduzida a uma preparação nada ideal, já que ele e seus companheiros de equipe do Gabão foram forçados a dormir no chão de um aeroporto enquanto estavam a serviço de sua seleção na semana passada. Ou talvez existam questões mais amplas em torno de sua queda que explicariam seus problemas antes dos jogos pela seleção.

Mas a posição ou desempenho de Aubameyang não é a principal preocupação de Arteta quando se trata dos problemas do Arsenal no ataque. Esta é uma questão muito mais ampla, abrangendo toda a equipe na dianteira.

Eles agora estão entre as seis últimas equipes na Premier League em chutes, chutes a gol e chances criadas por jogo na primeira divisão nesta temporada. O fato de o exilado Mesut Ozil ainda estar em segundo lugar quando se trata de chances criadas pelos jogadores do Arsenal desde o início da temporada passada é uma estatística reveladora.